29 July 2010

नूडल खाने का शिष्टाचार

जापान में आजकल खूब गर्मी पड़ती है। गर्मी मौसम में जैसा भारतीय खाना, थाइलैंड के खाना, ऐसा मसालेवाले यानि तीखा खाना अच्छा लगता है। लेकिन ज़्यादा गर्मी से खाने का इच्छा भी खो गया तो हम जापानी ठंडा खाना खाते हैं। जी, हम भी काफ़ी जानते हैं कि ठंडा खाना पेट के लिए इतना अच्छा नहीं है। फिर भी कम से कम कुछ खाने का इच्छा उठाने की ज़रूरत है। भारी गर्मी में ठंडा नूडल मज़ेदार लगता है।
सोओमें

जापान में नूडल के प्रकार बहुत ज़्यादा हैं। चौमेन की तरह नूडल भी हैं, लेकिन अधिकतर सूप के साथ खाते नूडल हैं। गैहूँ  का नूडल, कूदू के नूडल, मोटा नूडल, पतला नूडल...तरह तरह के नूडल और तरह तरह के सूपके जुटाव अनेक है।
सोबा
उदों 

गर्मी मौसम में नूडल ठंडा सूप के साथ खाना अच्छा लगता है। सूप के साथ नूडल जल्दी खाना मज़ेदार है ताकि नूडल न पानी लेकर मोटा हो जाए। नूडल जल्दी खने में विशेष शिष्टाचार होता है कि कसकर आवाज़ करने का।

यह अजीब बात है। आमतौर पर जापानी शिष्टाचार में, खाने -पीने में आवाज़ करना करताया जाता है। हम आवाज़ न करने के लिए मुँह बंधकर चबाते हैं। सूप पीते समय भी धीमा लेते हैं।  फिर भी नूडल लेने में ही आवाज़ न करके चबाएँ तो 'गाँवारी' कहा हाता है। नूडल चबाना देखने में बदमज़ा और भद्या लगता है। आवाज़ करेगे तो ठीक है...ऐसा आसनी बात नहीं है। देखने में ललित, और सुनने में स्वादिष्ट आवाज़ से खाना चाहिए।

25 July 2010

भूमि पूजन

एक सवेरे हमरे घर से रास्ते के पार के ज़मीन पर भूमि पूजन करते देखा।

जापान में मकान या इमारत बनवाने से पहले, उस स्थल पर अनुष्ठान किया जाता है कि ज़मीन के भगवान को उस  निर्माण कार्य की सुरक्षा और खैर मनाने के लिए। पूजन में  कम से कम 3 लोग हिस्सा लेना चाहिए। मकानवाला, ठीकेदार और पूजा करते याजक ( पुजारी) ।

हमारे घर फ़्लैट के आठ वीं  मंजिल में है। वहाँ से खींचने से फ़ोटो इतना साफ़ नहीं ।

बायाँ छातावाली महीला, शायद मकानवाला ( यजमान ) है। दायाँ खड़ा होते आदमी, वह ठीकेदार होगा। और बीच का किमोनोवोला, वह पूजारी है।

भूमि पूजन करने में 4 कोने में हरा बाँस खड़ा करके धान के पयाल से बने पवित्र रस्से बाँस के चार कोने को बाँधकर चौकार घेरा बनाते हैं। बाँस और धान के पयाल से बने घेरा पवित्र स्थान ( ज्ञमंडल ) मनाकर, अनुष्ठान स्थल हो जाता है। वहाँ पर एक मेज़ रखते हैं और उस पर शराब, पानी चावल, नमक, सब्जी, वैसा भोज लगाकर भूमि पूजन करते हैँ।

जापानी मकान लकड़ी और कागज़ से बना है। आगे लकड़ी बिठाने में भी और एक रस्म होगी। पूजन, रस्म, सब ताइआन...मंगल दिन में किया जाता है।

21 July 2010

कंडील मेला

पिछ्ले रविवार तक लगभग 2 महीने,  हम रोज़ ढोल, बँसुरी बजने का आवाज़ से जगाए जाते थे। रोज़ सवेरे 5 बजे से ढोल और बँसुरी के आवाज़ सुनाई दे रहा था। 18 तरीख को त्योहार ख़तम होकर आवाज़ भी ख़तम हो गय। जूलाइ, अगस्त,गर्मी मौसम में, पूरे जापान के इधर उधर में त्योहार आयोजित किया जाता है।

यहाँ हमारे कुकि शहर (तोक्यो से करीब 50 km दूर पर) में हर साल जुलाई के 12 और 18 तरीख को चोचिन् मात्सुरि का नाम त्योहार आयोजित किया जाता है।

चोचिन्, कागज़ की कंडील है। 400-500 कंडील से सजाए रथ, शहर में धीरे धीरे निकालते हैं। कुकि शहर के सब से पुराने 7 इलाके के पास हर रथ है, और रात को एक जगह सब रथ इकट्ठा होकर अपने का सुन्दरता या बजाते ढाल, बाँसुरी की कारीगरी दिखाते हैं। आजकल का त्योहार अधिकतर छुट्ठी में चलाते है। लेकिन यह कंडील मेला हर साल एक ही दिन, जुलाइ के 12 और 18 तरीख को ही अयोजित किया जाता है, अगर उन दोनों दिन छुट्टी नहीं होने के बा वजूद। सुना  है कि शिंतो धर्म, जापानी भगवान  को अच्छी फ़स्ल मिलने को और मुसीबत दूर  करने को प्रर्थना करने का त्योहार है।
त्योहार का टी शार्ट 

रथ की बात करूँ तो आगमी शनिवार, 24 तरीख को, जापान में भी भगवान श्री जगन्नाथ के  "रथ यात्र " आयोजित किया जाएगा। काई साल पहले से जापानवासी उड़िसी लोग रथ बनवाकर त्योहार चलाते हैं। मैं भी 2 साल पहले देखने गई। पूजा में नारियाल के टुकड़ा मिल। इस साल रथ यात्र योकोहामा में आयोजित किया जाएगा।

12 July 2010

शोओजि के संबंध

कल शोओजि के बारे में लिखा। आज इस के संबंध काई बातें पर।

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शोओजि काग़ज़ अनपेक्षित टिकाऊ होने के बावजूद,  काग़ज़ तो काग़ज़ है। ऊँगुली से चुभाएँगे रतो फट जाता है। लेकिन जालीदार पर सारा शोओजि काग़ज़ चिपकाना तो झंझट है। इसलिए जब शोओजि काग़ज़ के एक भाग फटता है, हम पैचवर्क की तरह छोटा काग़ज़ चिपकाते हैं। जालीदार के एक फ़्रेम के अनुसार, चौकोरे रूप के काग़ज़ भी चिपका सकते हैं, लेकिन अधिकतर लोग, फूल या पत्ते की रूप में काग़ज़ काट करके गोटा-पट्ठा की तरह चिपकाते हैं। पर इतना छोटा गोटा-पट्ठे के लिएम, मेरे बचपन में पकाए चावल को कुचलकर पेस्ट की जगह प्रयोग करते थे।

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शोओजि, लकड़ी के जालीदार पर काग़ज़ चिपकाते हुए दरवाज़ा है। लकड़ी के जालीदार के ऊपर, गर्द लग जाता है। हम शोओजि के गर्द, झाड़न से झाड़कर कपड़े से पोंछते साफ़ करते हैं।
 लेकिन एक एक साफ़ करना बड़ा जाटिल है। व्यस्तता से और असावधानी से शोओजि की सफ़ाई पर कभी कभी ध्यान न देते हैं। ढुष्ट सास जी, जैसे टीवी कार्यक्रम में शोओजि के जालीदार को ऊँगुली से पोंछकर, "साफ नहीं है।", ऐसा कहाकर बहू को सताती हैं।

"साफ नहीं है।"
मुझे कमरा साफ करना इतना पसंद नहीं है, फिर भी मेरी स्वर्गीया सास जी बहुत अच्छी थीं, ऐसा कभी नहीं किया।  

11 July 2010

काग़ज़ का दरवाज़ा

जापानी मकान लकड़ी और काग़ज़ से बना है। जापान के हवा-पानी में नमी ज़्यादा है, इसलिए नमी लेने-देने वाली लकड़ी और काग़ज़ मकान की सामाग्री की रूप में अच्छे हैं। हमारा फ़्लैट फेरो-कंक्रीट से बना है, लेकिन लकड़ी काग़ज़ से बने जापानी कमरे भी हैं। कंक्रीट नमी लेने-देने में असर नहीं है। लेकिन हमें परंपरित जापानी कमरा पसंद है। जापानी परंपरित कमरे में तातामिका नाम चटाई,  हुसुमा का नाम काग़ज़ का बना किवाड, और शोओजि (शोजि) ,  काग़ज़ चिपकाए हुए जलीदार के दरवाज़ा या खिड़की हैं।



 शोओजि  और फुसुमा 


हुसुमा, शोओजि दोनों फिसलनेवाले हैं। हुसुमा बंद करें तो पार की दिखाई दे नहीं सकता, लेकिन चूंकि शोओजि के जालीदार पर चिपकाई काग़ज़ इतनी पतली है, इसलिए पारदर्शक दिखाई दे सकती है। शोओजि कमरे का रेशनदान है।

मेरी मैके में 3 जापानी कमरे हैं। तातामि,  शोओजि या फुसुमा भी बहुत ज़्यादा हैं।
 जापानी कमरा 


पहले शोओजि का  काग़ज़ सब हमारे परिवार के हाथ से चिपकाते थे।
सब से पहले, शोओजि के पुराना काग़ज़ हटा कर, लकड़ी का जालीदार पानी से पूरा साफ़ करते हैं। और लकड़ी के जालीदार को काफ़ी सुकी होने के बाद, स्टार्च पेस्ट से शोओजि काग़ज़ जालीदार पर चिपकाते हैं। मेरे पिता जी  अच्छी तरह चिपकाते थे। पिता जी के देहांत के बाद, मम्मी बूढ़ी होने से अपने हाथ से शोओजि का काग़ज़ चिपकाना छोड़ दिया। हर काई साल, फुसुमा-शोओजि बढ़ई को चिपकावाती हैं। इस साल मम्मी शोओजि का काग़ज़ बदरना  चाहती हैं...और बढ़ई को बुलाने के पहले,  घर साफ़ करने के लिए मुझे बुलाई। मैके में 20 से ज़्यादा शोओजियाँ हैं। सब को साफ करके नया काग़ज़ चिपकाने के लिए चौड़ी  जगह  चाहिए। लगता है कि फुसुमा का काग़ज़ भी 2-3 साल में बदरेंगे।

04 July 2010

तनहा धन्यवाद

एक दिन ज़ेब्रा क्रोसिंग पर एक विदेशी आदमी से संबोधित की गई थी । लाल बत्ती नीला रंग बदरने को इंतज़ार करते करते उस से हल्की बात करती थी।
'आप कहाँ जा रही हैं?'
'स्टेशान।'
'मैं भी आप के साथ स्टेशान जा सकता हूँ?'
'हाँ! क्यों नहीं?'

हम स्टेशान पहुँचे, तब उसने कहा।
'मुझ से बात करने के लिए धन्यवाद।'
मुझे यह सुनकर तनहा लगा...। 'बात करने के लिए धन्यवाद।' ?अब तक दूसरे जापानी ने उससे बात नहीं किया ?
अधिकतर जापनियों को अंग्रेज़ी नहीं आती है, इसलिए विदेशी से बार करने को डरते हैं, ऐसा जापानी भी होते होंगे, लेकिन उसी आदमी, मुझ से जापानी में बात करते थे।


और दूसरे दिन, रेल गाड़ी में एक जापानी आदमी, फर्श पर बैठते थे। वह मुझ से बुढ़े   थे, इसलिए मैंने खड़ा होकर उसे अपने सीट दिया...और पता चला वह नशे में थे।

'बेहनो, शूक्रिया। तुम कहाँ जाओगी ?'
'मैं ....तक जाऊँगी।'
मैं ....तक जाऊँगा। उस स्टेशान तक यहाँ से कितने स्टेशान होंगे?।
'काई स्टेशान... गाड़ी पहुँचने से पहले, मैं आप को बताऊँगी। '
सवेरे था, पर वह नशे में होने से काफ़ी गडबड़ बात कहते थे। तब बच्चा लेते जवान मंमी आई। उस का बच्चा छोटा था। वह बुढ़े आदमी, उस मम्मी को अपने सीट देने के लिए खड़ा हुअ था। नशे से लडखड़ाने लगा। उसी गाड़ी के दूसरे काई पैसिंजर की खिल्ली की सुनाई  दी।
मम्मी ने कहा,
'हम अगले स्टेशान पर उतर जाएँगे। आप बैटे रहिए।'

और उस मम्मी, बच्चा,   अगले स्टेशान पर उतरकर चले गए।
उस के बाद, उस आदमी के स्टेशान तक हम बात की।
'सुनिए, आप का स्टेशान पहूँचवाले हैं।'
'अच्छा, बेहनो, शूक्रिया। यह लेना।'

उसने ऐसा कहाकर जीब से नोट निकला।
'नहीं, नहीं ....'
फिर तनहा लगा। उस आदमी  किस के लिए पैसा देने चाहते थे? बात करने के लिए?

जापान कब से ऐसा देशा  हो गया, बात करने के लिए धन्यवाद या पैसा देने का विचार उठने का।

01 July 2010

अगेहा तितली

पिछले साल एक दोस्त से ' संशो ' ... तेजफल क पेड़ मिला।
 उस पत्ते के ख़ास  अपना सुगंध और स्वाद है।

एक पत्ते सजाने से सब्जी काफ़ी अच्छी हो जाती है। हम भी वसंत में नए नए तेजफल के पत्ते कभी कभी खाते थे।
 करीर, बाँस क नया कल्ला और तेजफलका पत्ता 


अब पत्ते सख़त होकर खाने के लिए अच्छा नहीं हो गया।
हमरे किए स्वादिष्ट अच्छा नहीं होने के बावजूद, अगेहा का नाम तितलियों को तेजफल के पत्ते बहुत पसंद है।

एक दिन तेजफल के पेड़  में दो इल्लियाँ देख लीं। अगेहा तितली  की इल्ली, शुरू में काली है...पक्षी की बीट  की शकल-सूरत दिखावा करती है ताकि पक्षी से नखाई जाएँ। हरे पत्ते खाते खाते इल्ली भी हरी हो जाती है।


हमरा परिवार का कुल चिह्न अगेहा तितली  है।

सालों पहले दूसरी प्रकार तित्ली की इल्ली भी हमरे फ़्लैट के पर्स्ले पत्ते खाकर तितली  बन गई। इस समय भी इल्ली से तितली बनने का दिन की प्रतीक्षा करते रोज़ इल्ली देखते थे। हमारा तेजफल दो इल्लियाँ पत्ते खाने के लिए छोटा है, ऐसा सोचकर मैनंने एक इल्ली बाहर छोड़ दी।

दो तीन दिन से इल्ली हरी रंग हो गई। शायद आज या कल प्यूपा हो जाएगी ... फ़िर तितली।
उस समय का रास्ता देखते देखते, आज काई बार तेजफल देखती थी। लाँच के बाद तो ज़ररूर तेज फल के पेड़ पर थी। लेकिन शाम को फिर देखी तो गायब हो गई। कहाँ गई ? पक्षी से खाई गई क्या ?